心得体会
重庆推出假肢增能服务 为残疾人量身维修假肢
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-06-27 13:49

  中新网重庆3月27日电 (记者 钟旖)“10年前,我开始利用假肢行走。之前总是找不到维修的地方,现在有了专门的维修中心,假肢的增能维修再也不愁了。”27日,在重庆市万州假肢康复中心,残疾人士张霞拿到维修好的假肢后如是说。

  残疾人康复工作是帮助残疾人恢复或补偿功能,提高生存质量,增强社会参与能力的重要途径。为满足残疾人的康复需求,进一步落实残疾人康复救助项目,重庆市万州假肢康复中心以政府购买的方式,连日来连续开展了多场假肢增能服务活动。凡是2017年重庆市政府购买残疾人服务市级申请类服务项目内的对象,都将享受免费维修假肢的福利,整个维修检测过程,不需花费一分钱。

  “我已经忘记是第几次来这里了,他们很负责,无论问题多严重,都能帮我解决难题。”张霞坦言,假肢的维修护理一直是困扰她日常生活的难题。以前更换假肢总是要经过层层审批,现在遇到问题可以现场马上解决。“这次来维修,是因为一个假肢的大腿高了些,走路不稳,看着也不美观。医生们锯短了一截,现在走路起来方便多了。”

  “只有实施精准康复才能减轻伤残造成的痛苦,提高残疾人的生活质量,才能使他们更好地融入社会。”万州假肢康复中心工作人员称,假肢增能服务需要残疾人士先进行电话预约,然后到该中心进行实地检测假肢使用情况,专业技师人员再根据检测情况,一对一地进行调试、维修和保养。

  除了专业的维护外,该中心工作人员还要对残疾人朋友讲解假肢日常保养知识、进行心理障碍疏导。穿戴假肢是否有维修更换的需求?假肢穿戴磨损程度、走路步态是否正确?患者心理承受度是否合理?等问题都需要一一了解。

  记者了解到,自2003年起,重庆市万州区残联假肢装配站已为当地及周边区县下肢缺失的患者制作假肢1065例,并对所有配发假肢的患者建立了跟踪维护机制。下一步,当地在继续开展假肢增能活动的同时,还将为不能到中心进行检测更换的患者提供技术员上门服务。