心得体会
中国儿童被迫上“填鸭式”辅导班 英媒:为能进
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-06-29 17:07

  中国儿童被迫上“填鸭式”辅导班 英媒:只为能进名校

  参考消息网1月7日报道 英媒称,随着进名校的竞争日益加剧,中国多达1.37亿儿童--有些只有5岁--被送进“填鸭式”辅导班。

  资料图:在广西南宁市一所中学门口,几名校外培训机构宣传人员在发放暑假培训招生宣传单。新华社记者 陆波岸 摄

  英国《泰晤士报》网站1月3日刊登题为《中国儿童课后上数小时“填鸭”式辅导班》的报道称,据估计,课后辅导班市场大约每年值8000亿元人民币。

  报道称,在最优秀的免费公立学校,尤其是内陆城市,竞争非常激烈。因此父母把孩子送去参加数学、英语及其他科目的辅导班。

  报道称,孩子6岁上小学、12岁上中学、15岁上高中都要参加考试。

  报道称,专家说中国的公立学校在师资方面差别巨大,而参加过“填鸭”式辅导班的孩子则更有可能获得名校和大学的录取机会。

  上海市教育负责人虞丽娟说:市场过热,部分机构拔苗助长,进一步加剧了父母的焦虑。

  报道称,中国教育体制因其教育质量而受到海外赞美,但是教育界领导人认为学生是在反复训练应试。中国儿童平均每天花2.82个小时做家庭作业,几乎是全球平均水平的3倍。

  2017年12月,教育部表示:小学生必须保证10小时睡眠时间,中学生和高中生保证9小时睡眠时间。地方媒体采访父母发现,这个规定脱离现实。

  报道称,一些“填鸭式”辅导班实力尤其雄厚,尖子生可以提前录取到最好的公立校。在北京,获得“填鸭式”辅导班的奖励已成为一些最好公立校的录取标准。(编译/郑国仪)